АКРА повысило кредитный рейтинг ПАО «ГК «Самолет» до уровня А-(RU)

27 января 2021

Группа «Самолет» (MOEX:SMLT), ведущий федеральный девелопер и лидер в комплексном освоении территорий, объявляет о повышении кредитного рейтинга Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством (АКРА) до уровня А-(RU) и изменении прогноза на «стабильный».

Агентство отмечает, что кредитный рейтинг группы «Самолет» уровня А-(RU) обусловлен сильным бизнес-профилем, высокой рентабельностью бизнеса, высоким уровнем корпоративного управления, сильной ликвидностью, очень низкой долговой нагрузкой и очень высокой оценкой обслуживания долга. В сообщении агентства также говорится, что повышение кредитного рейтинга Компании обусловлено улучшением показателей долговой нагрузки и обслуживания долга в результате существенного роста цен на первичном рынке жилой недвижимости в 2020 году.

По мнению экспертов АКРА, к факторам, оказывающим давление на уровень кредитного рейтинга Компании, можно отнести отраслевой риск, а также средние оценки денежного потока, обусловленные предполагаемыми дивидендными выплатами согласно новой политике. При этом агентство полагает, что выплата дивидендов при имеющейся низкой долговой нагрузке не ухудшает качество кредитного рейтинга Компании.

Также, по мнению Агентства, за последние годы Компания прошла значительный путь масштабирования бизнеса, укрепления системы корпоративного управления и команды менеджмента. Компания демонстрирует приверженность выбранной траектории роста и сохраняет высокую финансовую дисциплину в условиях меняющийся рыночной конъюнктуры и внешних вызовов.

Управляющий директор группы «Самолет» Андрей Пахоменков отметил:

«Компания исторически придерживается взвешенного подхода к формированию финансовой политики, что позволяет сохранять долговую нагрузку на низком и комфортном уровне. Повышение кредитного рейтинга Компании авторитетным агентством до уровня А-(RU) – подтверждение высокой финансовой устойчивости и результатов бизнеса и благополучного прохождения периода максимальной макроэкономической неопределенности с уверенными результатами года. Это стало возможно, благодаря гибкости бизнес-модели, а также верно расставленным стратегическим приоритетам.

За последние годы сама отрасль системно трансформировалась – перестала быть консервативной, а после усиления регулирования и ухода с рынка недобросовестных компаний стала надежной и устойчивой опорой экономики. 2021 год станет для Самолета первым полным годом работы в качестве публичной компании, и мы ставим перед собой цели превзойти ожидания наших инвесторов, партнеров, клиентов, что обязательно найдет отражение в бизнес-показателях».