Выбор языка
Language selection

Группа «Самолет» объявляет операционные результаты за 3 кв. и 9м. 2022 г.

02 ноября 2022

Группа «Самолет» (MOEX: SMLT), одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента, раскрывает итоги операционной деятельности за 3 квартал 2022 года и 9 месяцев 2022 года, завершившееся 30 сентября 2022 года.

Ключевые операционные показатели группы за 9 месяцев 2022 г.1 :

• Объем продаж первичной недвижимости вырос на 70% и составил 125,8 млрд руб. (760,5 тыс. кв. м) по сравнению с 74,1 млрд руб. (492,3 тыс. кв. м) за 9М 2021 г.;
  • Денежные поступления увеличились на 85% и достигли 127,9 млрд руб.;
  • Доля контрактов, заключенных с участием ипотечных средств, составила 80,5%;
  • Средняя цена за квадратный метр за 9М 2022 года составила 165,4 тыс. руб., увеличившись на 10% по сравнению со 150,4 тыс. руб. за аналогичный период прошлого года;
  • GMV платформы «Самолет Плюс» за 9М 2022 года вырос и составил 224 млрд. руб, из которых на продажи первичной недвижимости пришлось 122 млрд. руб., а вторичной - 102 млрд. руб.

Ключевые операционные показатели группы за 3 кв. 2022 г.:

• Объем продаж первичной недвижимости вырос на 53% и составил 47,2 млрд руб. (291,9 тыс. кв. м) по сравнению с 30,6 млрд руб. (206,6 тыс. кв. м) за 3 кв 2021 г.;
  • Денежные поступления увеличились на 99% и достигли 52,5 млрд руб.;
  • Доля контрактов, заключенных с участием ипотечных средств, составила 91,8%;
  • Средняя цена за квадратный метр за 3 кв. 2022 года составила 161,6 тыс. руб., увеличившись на 9% относительно аналогичного периода годом ранее.
  • GMV платформы «Самолет Плюс» за 3 кв. 2022 года вырос составил 85 млрд руб, из которых на продажи первичной недвижимости пришлось 47 млрд руб., а вторичной 38 млрд руб.

Заместитель генерального директора группы «Самолет» по экономике и финансам Наталья Грознова прокомментировала:

"По итогам 9 месяцев 2022 года группа «Самолет» продемонстрировала высокие темпы роста операционных показателей, увеличив продажи в денежном выражении на 70%, за счет вывода новых проектов и новых очередей и роста средней цены реализации и несмотря на периоды турбулентности на рынке. Мы укрепляем лидерские позиции на рынке Московской области и уверенно сокращаем отрыв от лидера на федеральном уровне. «Самолет» диверсифицирует географию присутствия – в 3 квартале 2022 года продажи в Северо-Западном регионе составили уже 18% от общего объема продаж жилой недвижимости группы в метрах. А в октябре мы впервые получили разрешение на строительство за пределами Московского и Северо-Западного регионов – в Тюмени, одном из самых динамично растущих регионов страны.

Стремительно развивается фиджитал-платформа сервисов вокруг недвижимости «Самолет Плюс»: с начала года число офисов по всей стране выросло в 3 раза с 118 офисов до 368 офисов. А на платформе samoletplus.ru в 3 квартале 2022 года было зарегистрировано более 1 млн пользовательских сессий. В результате GMV (оборот) «Самолет Плюс» за 9 месяцев достиг 224 млрд руб., при этом на долю проектов «Самолета» в сентябре 2022 года приходилось уже менее 50% оборота. Через «Самолет Плюс» сегодня проходит 2,6% всех сделок с недвижимостью в стране, а на горизонте до 2030 года наша цель – занять 20% рынка. Помимо купли-продажи первичной и вторичной жилой и коммерческой недвижимости на платформе уже доступен широкий набор сервисов, закрывающих связанные с недвижимостью потребности наших клиентов. Это и дизайн интерьеров, капитальный ремонт, мебельные сеты, помощь с переездом, оценка недвижимости и страхование. И число полезных сервисов и география их доступности будут расти и дальше.

Мы также последовательно продолжаем идти по пути трансформации в проптех-компанию и объявили о планах запуска цифрового банка и вывода на рынок новых инвестиционных продуктов — линейки ЗПИФ, открывающих еще одну возможность для инвестирования в недвижимость вместе с «Самолетом»".

Ключевые события за 3 квартал 2022 года и после отчетной даты:

Запуск цифрового банка. 18 октября 2022 года группа «Самолет» сообщила о запуске собственного цифрового банка. Финтех-платформа станет основой создаваемой «Самолетом» экосистемы сервисов – трансформации «Самолета» в проптех-бизнес. Собственная финтех-инфраструктура позволит группе ускорить развитие экосистемы сервисов вокруг жилья и ежедневных потребностей человека. Возглавил новое бизнес-направление Кирилл Гурбанов, ранее занимавший должность руководителя блока цифрового бизнеса МТС Банка.

Размещение рублевых облигаций. 13 июля 2022 года группа «Самолет» сообщила об успешном размещении облигаций серии БО-П12 объемом 15 млрд рублей. По итогам размещения ставка купона составила 13,25%, что соответствовало середине объявленного диапазона 13,00%–13,50%, а объем размещения был увеличен в 1,5 раза. В размещении приняли участие ведущие российские банки, инвестиционные и управляющие компании, а также розничные инвесторы.

Дивидендные выплаты. 1 июля 2022 года акционеры группы «Самолет» одобрили выплату дивидендов по итогам 3 месяцев 2022 года. На выплаты было направлено 2,5 млрд руб. или 41 руб. на одну обыкновенную акцию. 29 сентября 2022 года ВОСА утвердило решение направить на выплату дивидендов по результатам шести месяцев 2022 года 2,5 млрд руб. или 41 руб. на одну обыкновенную.

Инвестиции в сервис по экспресс-доставке «Даркстор у дома». 31 августа 2022 года группа «Самолет» совместно с группой частных инвесторов вошли в капитал B2B-cервиса «Даркстор у дома».

Основные операционные показатели группы за 9 мес. 2022

Показатель, млрд руб.

9м 2022

9м 2021

Изм., %

Продажи, кв. м

Продажи, млн руб.

Денежные поступления, млн руб.

Доля контрактов, заключенных с участием ипотечных средств

9 п.п.

Основные операционные показатели группы за 3 мес. 2022

Показатель, млрд руб.

3 кв 2022

3 кв 2021

Изм., %

Продажи, кв. м

Продажи, млн руб.

Денежные поступления, млн руб.

Доля контрактов, заключенных с участием ипотечных средств

23 п.п.

1С учетом результатов компании СПБ Реновация, которая была приобретена в декабре 2021 года (и консолидируется в отчетности по МСФО с 1 января 2022 года)
2Здесь и далее без учета коммерческой недвижимости и нежилых помещений