Группа «Самолет» объявляет операционные результаты за 9 месяцев 2020 года

12 Октябрь 2020

Группа «Самолет» – ведущий девелопер Московского региона и лидер в комплексном освоении территорий, подводит итоги операционной деятельности за третий квартал и 9 месяцев 2020 года.

Основные операционные показатели Группы за 9 месяцев 2020 г.:

• Объём реализации недвижимости в денежном выражении увеличился на 21% до 41 млрд руб. (348 тыс. кв. м.) с 34 млрд руб. (353 тыс. кв. м.) годом ранее. При этом продажи в Москве выросли на 125% до 101,5 тыс. кв. м и 13,7 млрд руб.

• Средняя цена кв. м увеличилась на 23% и составила 118 тыс. руб. (96 тыс. руб. за кв. м за аналогичный период 2019 года). В сентябре средняя цена продажи за кв. м достигла 132 тыс. руб.

• Доля ипотечных сделок за 9 месяцев 2020 года достигла 76% от общего объёма продаж (70% за аналогичный период 2019 года)

• Более половины объектов строится с использованием эскроу-счетов.

Ключевые события за 3 квартал 2020 г.:

• Компания Cushman&Wakefield оценила активы Группы более чем в 200 млрд руб., включая земельный банк, объем которого превысил 15 млн кв. м или 176 млрд. руб.

• Компания открыла продажи в восьми новых корпусах пяти проектов – Новоданиловская 8, Алхимово, Пригород Лесное, Томилино, Спутник.

• Компании присвоен кредитный рейтинг Эксперт РА» ruА- со стабильным прогнозом.

• Уровень распространения сервиса для соседей ВМЕСТЕ.РУ среди жителей проектов компании достиг 80%,

при этом 80% зарегистрированных пользователей регулярно его используют для оплаты ЖКХ общим объемом 100 млн руб. в месяц. Сервис стал основой формирования собственной экосистемы сервисов по управлению жилыми комплексами.

Комментируя результаты, генеральный директор Группы «Самолет» Антон Елистратов отметил:

«За 9 месяцев 2020 года компания совершила колоссальный рывок по всем направлениям – от развития продукта, цифровизации всех процессов до наращивания рекордного объема земельного банка и превышения целевых бизнес-показателей, даже с учетом фактора коронавируса. В этом году мы запустим в общей сложности пять проектов – три из них в Москве. Это значит, что регулятор принял эффективные антикризисные меры, а участники системообразующей отрасли российской экономики смогли эффективно ими воспользоваться и не только сохранить, но и повысить уровень доступности жилья для широкой аудитории потребителей и выполнить докризисные планы по объемам строительства и выводу новых объектов.

Компания продолжила наращивать земельный банк за счет заключения выгодных партнерских соглашений и даже без учета активов партнера «СПб Реновации» получила независимую оценку земельного банка более чем в 15 млн кв. м и 176 млрд руб. Партнерский подход и ряд других важных параметров нестандартной для российского девелопмента бизнес-модели «asset light» позволяют нам быть эффективными, поддерживать комфортный уровень долга и быстро выводить новые проекты и очереди».