Группа «Самолет» объявляет основные финансовые результаты за 2020 г. и операционные результаты за 1 кв. 2021 г.

16 апреля 2021

Группа «Самолет» (MOEX:SMLT), ведущий российский девелопер и лидер в комплексном освоении территорий, объявляет основные финансовые показатели за 2020 г. и подводит итоги операционной деятельности за 1 кв. 2021 г.

Основные финансовые показатели за 2020 г.1

• Выручка увеличилась на 18% г/г и достигла 60,1 млрд руб.

• Валовая прибыль выросла на 54% г/г и составила 15,2 млрд руб.

• Скорректированная EBITDA увеличилась на рекордные 51% г/г и достигла 11,3 млрд руб.

• Рентабельность по скорректированной EBITDA по итогам отчетного года составила 19% по сравнению с 15% годом ранее.

Основные операционные показатели за 1 кв. 2021 г.:

• Рост суммы продаж недвижимости составил 34% г/г до 19 млрд руб. Продажи в кв. м соответствуют уровню прошлого года и составили 126 тыс. кв. м.

• Общее количество контрактов составило 2 831.

• Денежные поступления увеличились на 43% г/г до 17,5 млрд руб.

• Доля заключенных контрактов с участием ипотечных средств достигла 70%;

Основные финансовые показатели за 1 кв. 2021 г.:2

• Выручка увеличилась на 36% г/г и достигла 19,3 млрд руб.

• Валовая прибыль выросла на 83% г/г и составила 6,5 млрд руб. Валовая рентабельность достигла 34% по сравнению с 25% годом ранее.

• EBITDA увеличилась на 147% г/г и достигла 4,5 млрд руб.

Генеральный директор группы «Самолет» Антон Елистратов прокомментировал:

«Мы с гордостью подводим итоги большой работы за 2020 год, ставший для нас, без преувеличения, историческим, а также за первый квартал этого года, и с обоснованной уверенностью строить планы на будущее. По итогам 2020 года темпы роста основных финансовых показателей превысили наши собственные прогнозы. В непростых макроэкономических условиях мы убедились в устойчивости и адаптивности выбранной нами бизнес-модели. В результате, скорректированная EBITDA Компании выросла на рекордные 51% и составила 11,3 млрд руб.

В рамках подготовки к IPO мы делились с инвесторами нашими планами развития. Я рад отметить, что в 2021 году движение Компании идет в соответствии с заданной траекторией роста, на это указывают наши сильные операционные показатели за первый квартал – Компания увеличила сумму продаж на 34% за счет изменения структуры портфеля проектов по классам и локациям. Мы добились огромных успехов в расширении земельного банка – ключевого актива в нашем бизнесе и основы будущей прибыли, размер которого достиг 20 млн кв. м. Важно также отметить, что за полгода стоимость активов Компании выросла более чем на 50%. Такие результаты дают представление о скорости развития, которую мы закладываем в ближайшие планы и находят отражение в капитализации Компании».

Ключевые события за 1 кв. 2021 г.

Показатель 1 кв. 2021 г. 1 кв. 2020 г. Изм., %
Новые продажи,
тыс. кв. м
126 127 -
Новые продажи,
млрд руб.
18,4 13,9 33%
Количество
контрактов, шт.
2 831 2 766 2%
Денежные
поступления, млрд руб.
17,5 12,2 43%
Доля заключенных
контрактов с участием
ипотечных средств
70% 69% 1 п.п.

Финансовая отчетность Группы «Самолет» по МСФО за 2020 г. с заключением аудиторов будет опубликована на сайте Компании в апреле 2021 г.