Группа «Самолет» покупает компанию «СПб Реновация»

17 сентября 2021

Совет директоров ПАО «ГК «Самолет» утвердил решение о приобретении ООО «СПб Реновация». После заключения одной из крупнейших сделок на российском рынке девелопмента, компания станет отдельным подразделением регионального бизнеса группы «Самолет» под руководством члена совета директоров группы и акционера «Самолет Регионы» Александра Прыгункова.

Портфель проектов ООО «СПб Реновация» является в России уникальным – в него входят крупные участки КРТ, включенные в программу реновации в различных районах Санкт-Петербурга. В активной реализации находится 6 проектов с объемом текущего строительства 230 тыс. кв.м., а всего в портфеле 22 проекта. За 10 лет работы компания построила более 1 млн кв.м. и переселила из ветхого жилья почти 700 семей. В настоящий момент прорабатываются планы по реализации новых проектов реновации с учетом стандартов и экспертизы группы «Самолет». В следующем году уже в качестве подразделения группы «Самолет» планируется удвоить продажи в Санкт-Петербурге.

«Реновация городских центров – это драйвер развития городов и самой отрасли девелопмента в стране с 100 млн кв.м. возводимых площадей и инвестициями в объеме 15 трлн руб. Группа «Самолет» планирует стать одним из лидеров этого направления на федеральном уровне.

КРТ и реновация в городе, тем более таком уникальном как Санкт-Петербург – это одни из самых сложных в реализации девелоперских форматов. Каждый город уникален, и в подобных проектах, особенно в центральной части городов, необходимо учитывать сотни технических, культурных и социальных аспектов и интересы всех участников. Экспертиза команды «СПб Реновация» уникальна на российском рынке, бизнес рассчитывает занять лидирующие позиции на рынке Санкт-Петербурга и планирует успешно применять свой опыт в других городах по всей России для преобразования городов и реновации всей страны и решения социального вопроса по обеспечению россиян современным городским жильем», – сказал Дмитрий Голубков, председатель совета директоров группы «Самолет».

«Это очень хорошая сделка для акционеров Самолета. Во-первых, мы приобретаем портфель проектов объемом более 6 млн кв.м. в разных частях Санкт-Петербурга. Во-вторых, у компании накоплена уникальная компетенция. Мы понимаем, что проблема ветхого жилья в городе стоит очень остро, а компания «СПб Реновация» за 10 лет реализации этой программы накопила колоссальный опыт, который поможет как реализовать программу в Санкт-Петербурге, так и масштабировать ее в другие регионы, где есть проблемы с ветхим жильем и необходима реновация центральных районов. Таким образом, эта сделка – большой шаг вперед для нашей компании. В-третьих, мы покупаем действующий бизнес, который внесет заметный вклад в наши финансовые результаты уже в следующем году», – прокомментировал Антон Елистратов, генеральный директор группы «Самолет».

Земельный банк группы «Самолет», который сегодня является самым большим в отрасли, пополнится еще 6 млн. кв.м и составит 30,9 млн кв.м. Всего за год партнерства операционные и финансовые показатели «СПб Реновация» заметно выросли: компании удалось нарастить объемы текущего строительства, что вывело компанию в число крупнейших девелоперов в регионе. За год объем продаж компании вырос в два раза, планы на следующий год аналогичные.

Завершить консолидацию планируется к концу 2021 года. Сделка будет реализована в форме покупки на ООО «Самолет Регионы» и подлежит утверждению Федеральной антимонопольной службой РФ.