Группа «Самолет» успешно закрыла книгу заявок нового выпуска рублевых облигаций объемом 10,4 млрд руб.

12 февраля 2021

Группа «Самолет» (MOEX:SMLT), ведущий российский девелопер и лидер в комплексном освоении территорий, сообщает о закрытии книги заявок в рамках размещения нового выпуска 3-летних облигаций серии БО-П09. На фоне значительного интереса инвесторов к размещению целевой объем был увеличен с 6 до 10,4 млрд руб. Привлеченные средства будут направлены на приобретение новых участков, финансирование начала строительства уже входящих в портфель проектов и оптимизацию кредитного портфеля.

По итогам формирования книги установлена ставка полугодового купона в размере 9,05% годовых. В размещении приняли участие розничные инвесторы, российские банки, иностранные инвесторы, инвестиционные и управляющие компании. Спрос со стороны инвесторов превысил 22 млрд руб., в том числе розничных инвесторов 6 млрд руб.

Управляющий директор группы «Самолет» Андрей Пахоменков отметил:

«Мы рады, что благодаря системной работе Самолет стал хорошо узнаваемым эмитентом, вызывающим доверие широкого круга инвесторов. Большой интерес к очередному выпуску облигаций отразился не только на снижении ставки купона на 2 п.п. по сравнению с выпуском прошлого года компании на Московской бирже, но и на объеме размещения. На фоне высокой переподписки было принято решение об увеличении объема выпуска с 6 до 10,4 млрд руб. Такой результат демонстрирует укрепление репутации группы «Самолет» как надежного заемщика с качественной кредитной историей.

Привлекаемое финансирование будет направлено на обеспечения устойчивого роста бизнеса, опирающегося на крупнейший земельный банк среди компаний сектора, запуск новых проектов и оптимизацию существующего кредитного портфеля».

ВТБ Капитал, Газпромбанк, Альфа-Банк и Совкомбанк выступили в качестве организаторов размещения. Ведущие российские рейтинговые агентства АКРА и «Эксперт РА» присвоили выпуску рейтинг по шкале Российской Федерации на уровне eA-(RU), что соответствует кредитному рейтингу самой компании.