Выбор языка
Английский

Группа «Самолет» успешно закрыла книгу заявок нового выпуска рублевых облигаций на рекордные 20 млрд руб.

11 февраля 2022

Группа «Самолет» (MOEX:SMLT), одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента, объявляет о закрытии книги заявок по размещению нового выпуска 6-летних облигаций серии БО-П11. На фоне высокого интереса инвесторов к размещению целевой объем был увеличен с 12 до 20 млрд руб.

По итогам формирования книги установлена ставка полугодового купона в размере 12,7% годовых. Номинальная стоимость одной облигации – 1 000 рублей. Цена размещения – 100% от номинала. Срок погашения – 6 лет с даты начала размещения с офертой по облигациям 3 года.

Спрос со стороны инвесторов более чем в два раза превысил изначальный целевой объем выпуска и достиг 24,5 млрд рублей, что позволило снизить ставку первоначального купона на 25 базисных пунктов и увеличить предложение до 20 млрд руб. В размещении приняли участие ведущие российский банки, страховые, инвестиционные и управляющие компании и розничные инвесторы.

Компания планирует направить привлеченные средства приобретение новых и развитие существующих проектов и бизнес-направлений.

Управляющий директор группы «Самолет» Андрей Пахоменков прокомментировал:

«Я рад сообщить об очередном успешном шаге компании на рынках капитала. С момента первого облигационного выпуска, состоявшегося в 2017 году, своими результатами и финансовой дисциплиной мы неоднократно доказывали нашим инвесторам, что являемся надежным заемщиком и партнером. Подтверждение этому – повышенный интерес со стороны инвестиционного сообщества к нашей компании и ее финансовым инструментам, а также высокие рейтинги кредитных агентств. Текущее размещение не стало исключением – спрос на облигации превысил 24 млрд руб., итоговая ставка составила 12,7%.

По итогам 2021 года мы показали феноменальный рост, создав прочную базу для дальнейшего развития. В нашем распоряжении самый большой земельный банк в отрасли, опытная команда и понятная стратегия дальнейшего роста, предусматривающая выход за рамки привычного девелопмента. Привлекаемое финансирование будет, в том числе, направлено на реализацию наших амбициозных планов».

Альфа-Банк, ВТБ Капитал, Газпромбанк, МКБ, SberCIB, Инвестбанк Синара и Совкомбанк выступили в качестве организаторов размещения. Ведущее российское рейтинговое агентство АКРА присвоило выпуску рейтинг по шкале Российской Федерации на уровне A-, что соответствует рейтингу самой компании.