Группа «Самолет» утвердила состав и комитеты Совета директоров, включая новый комитет по устойчивому развитию

16 сентября 2021

Группа «Самолет» (MOEX:SMLT), ведущий российский девелопер и лидер в комплексном освоении территорий, сообщает, что внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА) утвердило предложенный ранее состав совета директоров компании. В него вошли семь директоров из предыдущего состава, а также Хелен Гурфель в качестве нового независимого директора и восьмого члена совета директоров.

Членами совета директоров вновь избраны Дмитрий Голубков, Игорь Евтушевский, Антон Елистратов, Александр Прыгунков и Михаил Кенин, а также Станислав Шекшня, Оскар Хартманн и Хелен Гурфель в качестве независимых директоров. Александр Прыгунков перестал быть независимым директором, поскольку возглавил подразделение «Самолет Регионы» и приобрел долю в этом бизнесе, но сохранил членство в совете директоров. Таким образом, количество независимых директоров осталось прежним – три из восьми.

Собрание акционеров также утвердило создание нового комитета по устойчивому развитию. Данное решение соответствует приоритетам и ценностям компании, а также долгосрочной стратегии устойчивого и ответственного бизнеса. Ключевыми задачами комитета станут принятие стратегии по минимизации воздействия на окружающую среду, создание условий для эффективного труда и развития человеческого потенциала, поддержка местных сообществ и содействие социальному развитию, совершенствование практик корпоративного управления, обеспечение безопасности и управления ESG-рисками.

Председатель совета директоров группы «Самолет» Дмитрий Голубков заявил:

«Соответствие лучшим практикам в части корпоративного управления и обеспечение максимальной прозрачности для наших стейкхолдеров является неизменным и безусловным приоритетом группы «Самолет». Укрепление состава совета директоров профессионалами с международным признанием соответствует амбициям и масштабам нашей компании. Я приветствую назначение Хелен Гурфель в качестве нового независимого директора и убежден, что ее опыт и уникальная экспертиза в девелопменте, а также в области устойчивого развития позволит существенно усилить компетенции Совета директоров в ESG-повестке, приобретающей для группы стратегический статус».

Также решением акционеров был утвержден новый состав существующих комитетов.

Комитет по аудиту и финансам: Оскар Хартманн (председатель), Хелен Гурфель, Станислав Шекшня, Александр Прыгунков, Дмитрий Голубков.

Комитет по устойчивому развитию: Дмитрий Голубков (председатель), Хелен Гурфель, Станислав Шекшня, Антон Елистратов.

Комитет по кадрам и вознаграждениям: Станислав Шекшня (председатель), Михаил Кенин, Хелен Гурфель.

Комитет по стратегии и инвестициям: Игорь Евтушевский (председатель), Антон Елистратов, Михаил Кенин, Александр Прыгунков, Оскар Хартманн.

Хелен Гурфель – эксперт в области устойчивого развития и венчурного инвестирования. В настоящее время она возглавляет глобальный отдел устойчивого развития и инноваций в CBRE Global Investors. До прихода в CBRE Global Investors Хелен была управляющим директором LENx, венчурной дочерней компании корпорации Lennar, где она помогала разрабатывать стратегию венчурного инвестирования. До этого она руководила центром Urban Land Institute Greenprint Center for Building Performance, где возглавляла глобальный консорциум из 40 владельцев недвижимости, инвесторов и партнеров, цель которого – повышение доходности за счет анализа данных ESG, бенчмаркинга и передового опыта. Хелен начала свою карьеру в PwC, а затем перешла в GE Capital, где она разработала глобальную концепцию и стратегию GE Real Estate в области ESG и консультировала группу венчурного капитала компании в области энергетики по вопросам перспективных инвестиций.