Группа «Самолет» закрыла сделку по размещению нового выпуска рублевых облигаций объемом 10,4 млрд руб.

20 февраля 2021

Группа «Самолет» (MOEX:SMLT), ведущий российский девелопер и лидер в комплексном освоении территорий, сообщает о закрытии сделки по размещению нового выпуска 3-летних облигаций серии БО-П09 на сумму 10,4 млрд руб. со ставкой купона 9,05% годовых. Прошедшее размещение стало самым крупным рыночным выпуском облигаций в отрасли жилищного строительства с рекордным для российского рынка облигаций спросом со стороны физических лиц – более 6 млрд руб.

Размещение сопровождалось повышенным интересом со стороны всех категорий инвесторов, общий рыночный спрос превысил 22 млрд руб., что позволило снизить первоначальный ориентир купона с 9,25%-9,5% до итогового значения в 9,05% и увеличить объем выпуска с 6 до 10,4 млрд руб. Структура инвесторского спроса широко диверсифицирована и представлена российскими банками, инвестиционными и управляющими компаниями, а также розничными инвесторами, на долю которых пришлось порядка 25% выпуска.

Управляющий директор группы «Самолет» Андрей Пахоменков отметил:

«Я рад сообщить об очередном успешном шаге компании на рынках капитала. Во время размещения нового выпуска облигаций мы увидели высокий интерес к компании со стороны широкого круга инвесторов – спрос превысил 22 млрд руб. Как результат, мы смогли не только существенно снизить ставку купона относительного прошлогоднего уровня, но также привлечь рекордный для группы объем финансирования с использованием данного финансового инструмента. В процессе формирования книги заявок мы дважды увеличивали объем эмиссии, который в итоге достиг 10,4 млрд руб. Подобный результат позволяет с еще большим оптимизмом рассматривать варианты для проведения сделок на рынках капитала в будущем.

Благодаря доверию наших акционеров, инвесторов и клиентов, которые обеспечивают возможность развивать компанию в общих интересах, полученный объем привлеченного финансирования будет направлен на обеспечение устойчивого роста бизнеса, опирающегося на крупнейший земельный банк среди компаний сектора, запуск новых проектов и оптимизацию существующего кредитного портфеля».