НКР подтвердило кредитный рейтинг Группы «Самолет» на уровне A-.ru, прогноз изменен на позитивный

03 июня 2021

Группа «Самолет» (MOEX:SMLT), ведущий российский девелопер и лидер в комплексном освоении территорий, сообщает о подтверждении кредитного рейтинга агентством НКР на уровне A-.ru и изменении прогноза со стабильного на позитивный.

Изменение прогноза на позитивный отражает ожидаемое экспертами НКР улучшение рыночных позиций компании за счет наращивания объёмов строительства, а также улучшение устойчивости финансового профиля по мере успешного завершения начатых проектов и соответствующего раскрытия эскроу-счетов. По мнению экспертов НКР, давление на оценку бизнес-профиля оказывают риски снижения темпов роста первичного рынка жилья в РФ.

В сообщении агентства также говорится, что подтверждению кредитного рейтинга на уровне A-.ru способствовали сильные рыночные позиции и низкие специфические риски бизнес-модели, умеренная долговая нагрузка, рост операционной эффективности, а также низкие акционерные риски, адекватная оценка системы управления и стратегии, положительная кредитная история.

Управляющий директор группы «Самолет» Андрей Пахоменков отметил:

«Улучшение экспертами НКР прогноза до позитивного указывает на высокую финансовую устойчивость и результаты бизнеса, а также успешное прохождения периода максимальной макроэкономической неопределенности. Компания является высококлассным заемщиком и наличие кредитных рейтингов от трех ключевых российских агентств способствуют укреплению позиций Группы на рынках долгового капитала и способствуют достижению долгосрочных целей группы. При этом компания, находясь на траектории активного роста, продолжает придерживаться взвешенной финансовой политики и намерена сохранять баланс между инвестициями в рост и выплатами нашим акционерам, которые по итогам этого года могут составить не менее 5 млрд руб.».