Выбор языка

НКР повысил кредитный рейтинг Группы «Самолет» до A.ru со стабильным прогнозом

28 октября 2021

Группа «Самолет» (MOEX:SMLT), ведущий российский девелопер и лидер в комплексном освоении территорий, сообщает о повышении кредитного рейтинга агентством НКР с A-.ru до A.ru со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга НКР обусловлено существенным ростом показателей выручки, операционной и чистой прибыли группы «Самолет» за 12 месяцев, закончившиеся 30 июля 2021 г., на фоне умеренного роста долга. Кроме того, аналитики рейтингового агентства отметили, что на оценку кредитного качества положительно влияют низкие акционерные риски, адекватная оценка системы управления и стратегии, а также положительная кредитная история.

НКР отметило, что давление на оценку бизнес-профиля оказывают умеренные оценки рыночных позиций группы на конкурентном первичном рынке жилья Московского региона, а также чистый отрицательный денежный поток от операционной деятельности в 2020–2022 годах, обусловленный особенностями работы с эскроу-счетами. При этом остатки денежных средств на эскроу-счетах на горизонте 5 лет будут превышать остаток соответствующего долга компании.

Управляющий директор группы «Самолет» Андрей Пахоменков прокомментировал:

«Повышение кредитного рейтинга НКР отражает высокие темпы развития бизнеса при сохранении высокой устойчивости бизнеса. Повышение кредитного рейтинга позволит компании, которая уже является высококлассным заемщиком, стать еще более успешной на рынках долгового капитала. Даже находясь на траектории динамичного роста, нашим неизменным приоритетом остается взвешенная финансовая политика. Мы и в дальнейшем намерены сохранять баланс между инвестициями в развитие и финансово-долговой нагрузкой для устойчивого развития».