Выбор языка
Английский

Группа «Самолет» объявляет операционные результаты за 4 кв. и 2020 г.

28 января 2021

ПАО «ГК «Самолет» (MOEX:SMLT) – один из крупнейших федеральных девелоперов, лидер в Московском регионе и ведущий эксперт в комплексном освоении территорий, подводит итоги операционной деятельности за четвертый квартал и 2020 год, по итогам которого Компания вышла на 2 место в Московском регионе по объемам текущего строительства с показателем 1,7 млн кв. м.

Основные операционные показатели группы за 2020 г.:

• Объем продаж недвижимости за год вырос на 30% до 59,7 млрд руб. (489 тыс. кв. м.) с 45,7 млрд руб. (475 тыс. кв. м.) годом ранее;

• Группа заняла второе место по продажам в Московском регионе с показателем 488 тыс. кв. м.

• Общее количество контрактов возросло на 4% и превысило 11,2 тыс.;

• Денежные поступления увеличились на 27% до 58,7 млрд руб.;

• За год Компания вывела в продажу четыре новых проекта. Таким образом, число активно реализуемых проектов выросло на 50% до 12 проектов;

• Доля заключенных контрактов с участием ипотечных средств выросла на 8 п.п. до 73%;

• Рост средней цены за кв. м составил 27% до 121,9 тыс. руб.

Ключевые события за 2020 г.

• Компания стала первой частной российской компанией за последние три года, и первым девелопером за десять лет, который провел первичное предложение акций (IPO) на Московской Бирже. Размещение прошло по оценке акционерного капитала 57 млрд руб.;

• Активы Компании получили независимую оценку на 30.06.2020 в размере 201 млрд руб., включая крупнейший среди компаний сектора земельный банк, превышающий 15 млн кв. м с оценкой в 176,9 млрд руб.;

• Общее количество проектов в портфеле c момента публикации последнего отчета об оценке увеличилось с 25 до 35;

• Компания приобрела 5% долю в «СПб Реновация» и приступила к реализации партнерской программы, в частности, к реализации недвижимости под брендом группы «Самолет»;

• В рамках развития экосистемы сервисов группа «Самолет» запустила в своих домах многофункциональную цифровую платформу, к которой подключено более 80% лицевых счетов всех домохозяйств в проектах группы;

• группа продолжила развивать экосистему стартапов за счет внедрения партнерских технологий в области искусственного интеллекта, умного дома и развития смежных бизнес-направлений.

Основные операционные показатели группы за 4 квартал 2020 г.:

• Объем продаж недвижимости в 4 кв 2020 г. вырос на 46% до 18,5 млрд руб. (138 тыс. кв. м.) с 12,7 млрд руб. (127 тыс. кв. м.) годом ранее;

• Общее количество контрактов увеличилось на 20% и достигло 2,9 тыс.

• Денежные поступления увеличились на 50% до 18,9 млрд руб.;

• Доля заключенных контрактов с участием ипотечных средств +4 п.п. до 69%;

• Средняя цена за кв. м составила 134,4 тыс. руб. – рост относительно прошлого года на 34%.

Комментируя результаты, генеральный директор группы «Самолет» Антон Елистратов отметил:

«Прошедший год стал одним из наиболее насыщенных в истории развития Компании. В условиях беспрецедентных внешних вызовов Самолет продемонстрировал высокую устойчивость и эффективность, а гибкая бизнес-модель помогла в кратчайшие сроки адаптировать бизнес к новым условиям.

Мы продали практически полмиллиона квадратных метров и запустили четыре новых проекта в разных классах и локациях. В итоге Компания продемонстрировала уверенные результаты и укрепила рыночные позиции в ключевом для себя Московском регионе.

В октябре 2020 году группа «Самолет» приобрела публичный статус. Это был закономерный шаг, позволивший не только обратить внимание еще большего круга инвесторов и потенциальных партнеров на нашу историю роста, но также привлечь финансирование для дальнейшего развития, в основе которого крупнейший земельный банк в отрасли.

В 2021 году наш фокус будет направлен на дальнейшее наращивание земельного банка, запуск новых проектов, совершенствование продукта и сервисов, а также развитие стандартов девелоперского бизнеса».

Основные операционные показатели группы

Показатель 4 кв. 2020 4 кв. 2019 Изм., % 2020 2019 Изм., %
Новые продажи, кв. м 138 042 126 774 +9% 489 363 475 000 +3%
Новые продажи, млн руб. 18 549 12 688 +46% 59 694 45 749 +30%
Количество контрактов, шт. 3 495 2 905 +20% 11 206 10 734 +4%
Денежные поступления, млн руб. 18 901 12 604 +50% 58 773 46 268 +27%
Доля заключенных контрактов с участием ипотечных средств 69% 65% +4 п.п. 73% 65% +8 п.п.
Средняя цена, руб./кв. м 134 375 100 083 +34% 121 984 96 315 +27%