Группа «Самолет» подвела итоги первого полугодия

20.07.2020

Группа «Самолет», один из ведущих девелоперов полного цикла, системообразующее предприятие российской экономики, объявляет операционные результаты по данным неаудированной управленческой отчетности за 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года.

• Объем реализации недвижимости увеличился на 14% до 25,4 млрд руб. (226 тыс. кв. м) по отношению к 22,3 млрд руб. (236 тыс. кв. м) за 1 полугодие 2019 г и на 2% превысил плановый показатель.
• Существенный рост объемов реализации обусловлен рекордным ростом средней стоимости квадратного метра на 19% год к году до 112 тыс. руб., что на 4% выше прогноза.
• Объем ввода в эксплуатацию составил 42 тыс. кв. м., что на 87% меньше, чем в 1 полугодии 2019 г. (327 тыс. кв. м.), поскольку основной ввод в эксплуатацию запланирован на второе полугодие 2020 года. Годовые показатели по вводу в эксплуатацию будут сопоставимы с рекордным для компании 2019 годом.
• Доля ипотечных сделок в общем объеме продаж составила 75%, из них 80% – субсидированная ипотека по 6,5%.
• Компания активно переходит на работу по системе эскроу-счетов, более половины текущих проектов реализуется в этой логике.
• Общая площадь выведенной в продажу недвижимости, составила 248,56 тыс. кв. м, что на 54,3% больше, чем в 1 полугодии 2019 г. (161,09 тыс. кв. м).

Ключевые события первого полугодия:

• По проведенной в первом полугодии независимой оценке инвестиционно-консалтинговой компании JLL, на конец 2019 года портфель проектов Группы с общей реализуемой площадью 12,1 млн кв. м. достиг суммарной стоимости 117,5 млрд. руб., причем в 2019 году портфель прирос преимущественно за счет проектов в Новой Москве.

• В конце марта компания провела успешный выпуск облигаций на 6 млрд руб., который позволил компании создать запас ликвидности и способствовал безрисковому прохождению периода действия режима ограничений.

• Компания объявила о приобретении двух новых проектов общей площадью 253 га с общей реализуемой площадью 1,6 млн кв. м.

• В рамках проектного финансирования компания получила на реализацию шести проектов кредиты общим объемом более 32,5 млрд руб.

• В марте текущего года выведен в продажу первый проект Группы в бизнес-классе в Москве – «Новоданиловская 8». Общая площадь апартаментов составляет 34,46 тыс. кв.м.

Генеральный директор группы «Самолет» Антон Елистратов прокомментировал: «Компания закончила полугодие с бизнес-показателями, значительно превышающими аналогичные показатели прошлого года, и не отклонилась от докризисных планов. Нам удалось существенно ограничить влияние кризиса на бизнес за счет своевременных управленческих решений, участия в программах господдержки и сильных финансовых результатов первого квартала. 95% предложения Группы «Самолет» подпадает под критерии самой действенной антикризисной меры господдержки отрасли – программы льготной ипотеки».

Начатый в 2019 году проект масштабной цифровизации компании за второй квартал вышел на новый уровень во всех сегментах. Компания продолжает внедрять BIM-технологии на всех этапах строительного цикла. Десятки внедренных ИТ-решений позволяют компании экономить сотни млн руб. в год.

Доля онлайн-инструментов выросла и в продажах, например, доля дистанционных согласований ипотеки увеличилась до 47% и составила около 500 кредитов. Клиенты стали пользоваться возможностью купить квартиру полностью дистанционно.

В первом полугодии Группа активно внедряла цифровые сервисы в работу управляющей компании. Все 100 тыс. клиентов получили возможность подключиться к мультифункциональной сервисно-коммуникационной платформе ВМЕСТЕ.РУ, количество пользователей уже превысило 80% от общего числа лицевых счетов.

18 мая Группа «Самолет» возобновляет строительные работы на всех девяти объектах в Московском регионе. Строительство на московских объектах восстановлено с 12 мая, а с 18 мая строители вышли на наши объекты в Московской области.

На всех строительных площадках Группа обеспечивает соблюдение стандартов организации работы, медицинского контроля и всех других действующих нормативов по предупреждению распространения и профилактике коронавирусной инфекции.

Выбрать и приобрести квартиры от Группы «Самолет» можно с помощью простых онлайн-сервисов.

Дополнительную информацию вы можете узнать по телефону:
+7 (495) 106-83-38