Ваш город Москва
Да
Нет
Выберите ваш город
+7 495 941-62-62
Москва

Более 150 тысяч единиц вторсырья собрали жители комплексов группы «Самолет»

12 декабря 2021
Группа «Самолет» совместно с российским производителем Ecoplatform весной установила в своих жилых комплексах фандоматы – устройства по приему пластиковых бутылок и банок из алюминия. Это первый частный проект по установке фандоматов в жилых комплексах региона, он стал ответом на обращения жителей об организации системы раздельного сбора вторсырья. Аппараты были установлены на территориях комплексов «Пригород Лесное», «Люберцы», «Химки», «Томилино Парк», «Остафьево» и квартала «Спутник».
За восемь месяцев работы фандоматы собрали более 150 тысяч единиц емкостей для переработки. Такие объемы свидетельствуют о большой потребности у населения в местах для сдачи вторсырья. Вопрос экологичного потребления сегодня – давно не модный тренд, а мировая необходимость. Вторичный пластик вновь используется для производства бутылок и пластиковых емкостей, а также перерабатывается в волокна полиэстера, который используют для утепления одежды, наполнения спальных мешков и мягких игрушек. Все больше известных брендов заявляют об использовании вторичного сырья в производстве.
Так, компания Nike производит форму для футбольной команды «Спартак» полностью из переработанного полиэстера. Для создания одной футболки требуется в среднем 7 пластиковых бутылок. Жители комплексов группы «Самолет» всего за восемь месяцев, прошедших с установки первого из фандоматов, сдали около 150 тысяч бутылок – их хватило бы для производства более 20 тысяч футболок.
Фандоматы приняли уже свыше 48 тысяч единиц алюминиевой тары весом более 800 килограмм. Вторичный алюминий активно используется при изготовлении не только новых емкостей, но даже в самолетостроении. Объем собранного жителями вторсырья сопоставим с весом легкого самолета Цессна 172, который составляет всего 736 кг.
За каждую сданную бутылку/банку пользователь получает 10 экобонусов, число которых легко отследить в личном кабинете bonus.ecoplatform.ru и обменять на товары и услуги в магазинах-партнерах. Первым партнером бонусной программы стала сеть магазинов здорового питания «ВкусВилл», с августа бонусы также можно обменять на скидку при покупке экопродуктов под брендом Synergetic. А самое главное, жители уверены в том, что сдаваемое сырье гарантированно будет отправлено на переработку и производство новых товаров.
«До конца года мы планируем установить дополнительные фандоматы в комплексах «Пригород Лесное» и «Люберцы», жители которых наиболее активно участвуют в сборе вторсырья. Планируем и дальше расширять географию проекта – в ближайшее время разместим автоматы в ЖК «Квартал Некрасовка» в Москве и «Живи в Рыбацком» в Санкт-Петербурге».
Генеральный директор ООО «Инновационная Экологическая Платформа» Иван Гусаков
В мировой практике фандоматы позволяют собирать чистые вторичные ресурсы максимально близко к месту их образования, что значительно повышает качество входящего сырья и сокращает транспортное плечо, так как партия отправляется сразу на переработку. Например, из прозрачной пластиковой бутылки можно получить гранулу и использовать ее в производстве новой упаковки, одежды, мебели, запчастей и других товаров. В Европе, например, требования к содержанию вторичного сырья в бутылке уже составляют 35% и более. Крупные производители – такие как Coca Cola и Evian и вовсе планируют перейти на 100% использование вторичного сырья уже в ближайшем будущем.
Добро пожаловать! 👋

У нас вы сможете:

  • Проекты

    изучить информацию о проектах — от расположения до хода строительства

  • Квартиры

    выбрать квартиру мечты: с удобной планировкой, отделкой, мебелью, техникой и красивым видом

  • Избранное

    добавить понравившиеся квартиры в избранное, чтобы сравнить и забронировать

  • Ипотека

    подобрать ипотечную программу

  • Меню

    войти в личный кабинет, воспользоваться услугами и спецпредложениями

Мы скроем нижнее меню, чтобы было удобнее изучать информацию на сайте. Свайпните вверх, если оно понадобится.

Ясно, спасибо!