Ваш город Москва
Да
Нет
Выберите ваш город

Две столицы – два взгляда на меблировку квартир от застройщика

8 июня 2021

Аналитики группы «Самолет» провели исследование потребительских предпочтений жителей двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга – и выявили разницу в предпочтениях на меблировку квартир от застройщика.

По данным исследования, больше половины москвичей (55%) не готовы рассматривать покупку новостройки с мебелью, в то время как именно за такой формат голосует 59% петербуржцев.

Встроенные шкафы и места для хранения в прихожей и спальне нужны 45% москвичей. На 15% больше желающих получить эту опцию в Санкт-Петербурге. При этом в Петербурге заплатить за шкафы новоселы готовы от 40 до 60 тысяч рублей, что на 20 тысяч рублей больше, чем практичные жители Москвы.

Судя по цифрам, приведенным в исследовании группы «Самолет», в Москве очень любят готовить дома. За «домашний очаг» (мебель + встроенная бытовая техника) жители российской столицы готовы заплатить от 300 тысяч рублей. Что существенно больше, чем в северной столице. Рациональные петербуржцы способны обустроить кухню меньше чем за 100 тысяч рублей. При этом, приобрести квартиру у застройщика с готовым ремонтом и кухонной мебелью согласны 96% жителей Санкт-Петербурга. В Москве доля таких покупателей меньше и составляет 66%.

Одинаково прагматично подошли жители двух столиц и к выбору дивана. Угловой диван в ТОПе предпочтений у новоселов Москвы и Санкт-Петербурга (37% и 34% соответственно). Но и здесь есть расхождения в предпочтениях. На втором месте у москвичей – прямой диван, у петербуржцев – модульный.

«Квартиры с готовой отделкой от застройщика остаются драйверами рынка жилой недвижимости как в Москве, так и в регионах. Рост объема новых проектов ведет к росту здоровой конкуренции. При этом, очевидно, что цены снижаться не будут, но будет расти качество предложения, в квартиры добавляться новые опции, повышающие уровень комфорта горожан. Предлагая клиентам дополненное новыми функциями, готовое к проживанию жилье, мы предлагаем им своеобразный timeback – экономим время, которое они неизбежно потратили бы самостоятельный поиск нужного варианта услуги. А время – один из ценнейших ресурсов в нашей жизни. Поэтому мы считаем, что меблировка квартир и элементы умного дома будут все чаще встречаться не только в высокобюджетных новостройках, но и в жилье комфорт-класса»
Директор по оценке и аналитике группы «Самолет» Илья Витковский