Ваш город Москва
Да
Нет
Выберите ваш город
Москва

Группа «Самолет» предложила жителям своих проектов оплачивать услуги ЖКХ пустыми банками и бутылками

16 марта 2022

В проектах, построенных группой «Самолет», стартовала программа оплаты ЖКУ экобонусами, которые можно получить, сдавая на переработку пластиковую и алюминиевую тару в установленные в жилых кварталах фандоматы.

Экобонусы – баллы, которые начисляются за сдачу вторсырья в фандоматы. Первоначально их можно было обменять на скидки в магазинах-партнерах, теперь появилась возможность зачислять их на лицевые счета и использовать при оплате ЖКУ. За одну единицу сырья начисляется 10 бонусов, которые равны 1 рублю. Накопленную сумму можно перевести на лицевой счет в личном кабинете, после чего частично или полностью оплатить счета за коммунальные услуги. На текущий момент программа уникальна для России.

За первый месяц, прошедший с момента запуска сервиса, им воспользовались 63 жителя. В совокупности они пополнили лицевые счета почти на 6 тысяч рублей. Таким образом, например, на оплате коммунальных услуг за однокомнатную квартиру, программа в среднем позволяет экономить около 25% оплат по статье «обращение с твёрдыми коммунальными отходами» или 100% полностью оплачивать холодную воду при измеренном потреблении.

На данный момент группой «Самолет» установлено в своих проектах 10 фандоматов, из которых 9 – в Московском регионе, и один – в Петербурге. За время их работы в 2021 году почти 5 тысяч жителей сдали более 200 тысяч единиц емкостей для переработки. Это около 400 стандартных мусорных контейнеров весом более 6 тонн.

«Наши исследования говорят, что в обществе повышается внимание к экологии, растет популярность осознанного потребления, раздельного сбора мусора, экономии ресурсов. Среди наших клиентов 89% интересует данная тема. Люди не просто сортируют мусор, многие уделяют большое внимание и другим аспектам: активно используют энергосберегающие лампочки (81%), выключают воду во время чистки зубов (60%).

Фандоматы, которые мы установили в прошлом году, пользуются огромной популярностью. И мы очень рады, что теперь такое бережное внимание к окружающей среде поможет нашим жителям экономить на оплате ЖКУ. У нас есть примеры, когда люди получали по 40 тысяч экобонусов – такие показатели позволят хорошо сэкономить».

Ольга Балагурова Директор по клиентскому сервису группы «Самолет»

Помимо оплаты ЖКУ, для жителей остается возможность обменять бонусы на товары и услуги в магазинах-партнерах. Первыми партнерами бонусной программы стала сеть магазинов здорового питания «ВкусВилл» и бренд экопродуктов Synergetic, в ближайшее время к программе подключится бренд текстиля Blue Sleep.

В мировой практике фандоматы позволяют собирать чистые вторичные ресурсы максимально близко к месту их образования, что значительно повышает качество входящего сырья и сокращает транспортное плечо, так как партия отправляется сразу на переработку. Например, из прозрачной пластиковой бутылки можно получить гранулу и использовать ее в производстве новой упаковки, одежды, мебели, запчастей и других товаров. В Европе требования к содержанию вторичного сырья в бутылке уже составляют 35% и более. Крупные производители – такие как Coca Cola и Evian и вовсе планируют перейти на 100% использование вторичного сырья уже в ближайшем будущем.

Добро пожаловать! 👋

У нас вы сможете:

  • Проекты

    изучить информацию о проектах — от расположения до хода строительства

  • Квартиры

    выбрать квартиру мечты: с удобной планировкой, отделкой, мебелью, техникой и красивым видом

  • Избранное

    добавить понравившиеся квартиры в избранное, чтобы сравнить и забронировать

  • Ипотека

    подобрать ипотечную программу

  • Меню

    войти в личный кабинет, воспользоваться услугами и спецпредложениями

Мы скроем нижнее меню, чтобы было удобнее изучать информацию на сайте. Свайпните вверх, если оно понадобится.

Ясно, спасибо!