Ваш город Москва
Да
Нет
Выберите ваш город

Группа «Самолет» представляет аналитику рынка недвижимости

02.11.2020

Рынок недвижимости с каждым годом становится все более цифровым и технологичным. Группа «Самолет» представляет аналитические данные, необходимые для грамотного ориентирования в рыночной ситуации. Эта информация пригодится как частным инвесторам, думающим о приобретении недвижимости, так и профессионалам рынка.

Аналитические данные Группы «Самолет» постоянно пополняются и актуализируются. Для удобства восприятия информация представлена в виде инфографики.

Аналитика показывает, что ситуация на рынке недвижимости – благоприятная.

«В сентябре 2020 года был установлен рекорд продаж в Московском регионе за последние 3 года – 875 тыс. кв. м. Двумя основными факторами роста продаж стали отложенный спрос, который был сформирован во 2 квартале из-за пандемии, и доступная ипотека.


В свою очередь ипотечная ставка показала минимальные значения со времени своего появления – менее 7,5%, что позволило выйти на рынок недвижимости клиентам, которые при прежней ставке не рассматривали покупку квартиры. Также положительно на спрос повлияло снижение ключевой ставки, что в очередной раз сократило доходность по вкладам. Инвестиции в недвижимость стали еще более привлекательными по сравнению с банковскими вкладами.


Высокий спрос положительно влияет на цену – стартовые цены в новых корпусах и проектах в 2020 году показывают хороший рост. Активнее всего цены прирастают в Новой Москве – на 24%, что связано с улучшением транспортной доступности проектов в данной локации.


Объем экспонирования сократился, так как за 9 месяцев 2020 года на рынок поступило только 4,8 млн. кв. м, что является анти-рекордом за последние 8 лет. Это связано с резким сокращением выхода в период самоизоляции – 288 тыс. кв. м в апреле, менее полумиллиона в мае. Мы ожидаем высокий уровень выхода в оставшиеся месяцы, что отчасти компенсирует низкий выход весной, а также положительно повлияет на динамику объёма экспонирования».

Леон Пряжников, руководитель управления развития продукта и аналитики Группы «Самолет»