Материнский капитал в Санкт‑Петербурге
Материнский капитал – это форма государственной поддержки российских семей с детьми при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка до 31 декабря 2021 года.
Максимальная сумма материнского капитала в 2020 г. по федеральному закону от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 01.03.2020) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.
Материнский капитал можно полноценно использовать в качестве частичной оплаты стоимости квартиры при 100% оплате после бронирования, в качестве первоначального взноса при использовании ипотечного кредита и в качестве досрочного погашения ипотеки.
Материнский капитал можно полноценно использовать в качестве частичной оплаты стоимости квартиры при 100% оплате после бронирования, в качестве первоначального взноса при использовании ипотечного кредита и в качестве досрочного погашения ипотеки.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей.
Право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан РФ, независимо от места их жительства:
• женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
• женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал;
• мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, которые ранее не воспользовались правом на материнский капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
• женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
• мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.
С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.
Материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата.
В случае утраты сертификата можно получить его дубликат.